De la serre municipale à l’assiette
Les agents des espaces verts livrent régulièrement des légumes au restaurant scolaire. Les cuisiniers les transforment ensuite à la cuisine centrale en gratin, crudités… Les menus sont préparés selon les saisons et les arrivages pour les enfants des trois écoles de la commune et de l’accueil de loisirs.
Depuis 2020, les jardiniers des espaces verts cultivent, de manière naturelle sans pesticides et produits phytosanitaires, des légumes à la serre municipale et sur un terrain attenant. La terre y est fertile et les récoltes sont abondantes. Chaque année, plusieurs kilos de légumes sont récoltés.
Chaque année, les enfants de l’accueil de loisirs et des écoles participent aux ramassages des pommes de terre et des potirons. C’est une manière de les sensibiliser à l’environnement et à l’alimentation.
Les récoltes sont ensuite acheminées vers la cuisine centrale municipale. Les objectifs visent à privilégier les circuits courts et à consommer davantage de produits locaux. Cela permet de connaître l’origine des aliments et de réduire les émissions de gaz à effet de serre liées au transport.
Les enfants apprécient de manger les légumes qu’ils ont ramassés, ils en sont les premiers consommateurs.