Serre municipale : valorisation d’une variété ancienne de chou
Une variété ancienne de chou pointu, appelée également chou de Douarnenez, a été réintroduite à la serre municipale à Penmarc’h. Les jardiniers des espaces verts expérimentent les semences de la SIC Graines de liberté (Société coopérative d’intérêt collectif) dans la continuité de la convention de partenariat qui avait été signée en juin 2023 à la mairie.
Pour la première année, 90 choux pointus ont été plantés à la serre municipale et les récoltes sont assez prometteuses. L’idée est de valoriser des variétés anciennes et parfois oubliées. Les enjeux sont également environnementaux : « il est nécessaire d’avoir une diversité génétique pour que les plants résistent mieux aux maladies et s’adaptent au changement climatique » explique Emmanuel Antoine, président de Graines de liberté.
Les récoltes sont ensuite acheminées au restaurant scolaire, les cuisiniers préparent les menus selon les saisons et les quantités. Le principe est de consommer local et de privilégier les circuits courts. Pour le déjeuner du 4 septembre, les restaurateurs avaient préparé une entrée à base de râpé de chou pointu, carottes, pommes et raisins secs. Les enfants se sont régalés, certains se sont même resservis. Cette variété de chou est plus sucrée et goûteuse, le but est aussi de faire découvrir de nouvelles saveurs dès le plus jeune âge.
Graines de liberté
La SIC rassemble des agriculteurs, maraîchers, pépiniéristes et jardiniers, mais aussi des particuliers, magasins bio, entreprises, des associations pour encourager la production de graines variétés. Dans le cadre d’un programme Leader Cornouaille, une recherche action sur la conservation et la sélection variétale de potagères mobilise 11 fermes et associe la commune de Penmarc’h. La SIC travaille avec l’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) en réimplantant des variétés anciennes. À la base de ces filières, ces semences sont essentielles pour développer une alimentation moins riche en viande, plus nutritive, plus goûteuse et plus accessible.
Photo à la une : Patricia Sailly Kervarec et Mathieu Jaouen (en tenue orange) représentent les espaces verts municipaux ; Gilles Bernard adjoint à la vie scolaire ; Noémie Eckert, maraîchère à Plobannalec ; Emmanuel Antoine, président de Graines de liberté et Gilles Mercier, conseiller délégué à l’environnement. Ils posent avec les enfants au restaurant scolaire du bourg.